Landkreis Vorpommern-R├╝gen

Der Landkreis Vorpommern-R├╝gen umfasst den n├Ârdlichsten Teil Vorpommerns, ein kleines St├╝ck Mecklenburgs und die Inseln R├╝gen, Hiddensee und Ummanz sowie die Halbinsel Fischland-Dar├č-Zingst. Er ist ├╝ber 3000 Quadratkilometer gro├č und hat etwa 225.000 Einwohner. Die Kreis-Hauptstadt ist Stralsund auf dem Festland, auf der Insel R├╝gen ist die Mittelstadt Bergen der Hauptort und Sitz der Verwaltung. Insgesamt besteht der Landkreis aus 105 Gemeinden. Gr├Â├čere St├Ądte sind neben Stralsund (rund 60.000 Einwohner) Ribnitz-Damgarten (rund 15.000 Einwohner), Grimmen (rund 10.000 Einwohner und Bergen auf R├╝gen mit rund 14.000 Einwohnern). Den Landkreis Vorpommern-R├╝gen gibt es erst seit dem Jahr 2011. Zuvor bestand das heutige Kreisgebiet aus den beiden Landkreisen Vorpommern und R├╝gen sowie der kreisfreien Hansestadt Stralsund.

Vorpommern-R├╝gen ist in gro├čen Teilen eine sehr beliebte Tourismus-Region. Das liegt in erster Linie an R├╝gen, der fl├Ąchenm├Ą├čig gr├Â├čten deutschen Insel. Sie geh├Ârt zu den absoluten Touristenhochburgen des ganzen Landes und verzeichnet pro Jahr 5 bis 6 Millionen ├ťbernachtungen. Mit ihrer interessanten Geschichte und der herrlichen Umgebung ist R├╝gen bei den Urlaubern sehr beliebt. Die Insel ist dar├╝ber hinaus aber auch f├╝r Naturfreunde einmalig. Sie beherbergt mehrere Nationalparks und liegt genau auf der skandinavischen Vogelzugroute. F├╝r Kultur-Interessierte sind die j├Ąhrlich stattfindenden St├Ârtebeker-Festspiele ein Highlight.

Der Insel R├╝gen vorgelagert ist Hiddensee. Die kleine Insel ist gleichfalls ein Touristenmagnet. Sie geh├Ârt zum Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft und ist praktisch Auto-frei. Auch die knapp 50 Kilometer lange Halbinsel Fischland-Dar├č-Zingst zwischen Rostock und Stralsund ist Teil des Nationalparkes und ein Paradies f├╝r Urlauber, die sich f├╝r Meer und Strand begeistern und gleichzeitig Wanderungen und Radtouren durch unber├╝hrte Natur lieben. Aber auch die alte Hansestadt Stralsund ist sehr interessant. Sie erhielt schon 1234 Stadtrecht und die h├╝bsche historische Altstadt enth├Ąlt noch viele guterhaltene Bauten aus der Backstein-Gotik. Sehr bekannt sind auch das Deutsche Meeresmuseum Stralsund und das Ozeaneum.

[button color=“btn-danger“ size=“btn-md“ shape=“btn-rounded“ outline=“false“ block=“false“ target=“_blank“ rel=““ href=“https://web-vorpommern.de“]mehr Infos zu Vorpommern[/button]