Landkreis Vorpommern-Greifswald

Durch seine K├╝stenlage zwischen dem Greifswalder Bodden und Stettiner Haff ist der Landkreis Vorpommern-Greifswald des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern besonders gepr├Ągt. Neben der Kreis- Universit├Ąts- und Hansestadt Greifswald sind die gr├Â├čten Orte Wolgast, Anklam, Ueckerm├╝nde, Pasewalk, sowie Torgelow. Zur Geschichte w├Ąre zu erw├Ąhnen, dass der heutige Landkreis Vorpommern-Greifswald den s├╝dlichen Teil Pommerns umfasst. Hinzu kommt der verbliebene Teil der ehemaligen Provinz Pommern, die ehemals preu├čische Provinz war.

Wirtschaft
In den vergangenen Jahren hat sich Vorpommern-Greifswald zu einer ├╝berregional auf internationaler Ebene bedeutsamen Tourismus-Region entwickelt. Dabei gelang es, die M├Ąrkte von Ost- und Norddeutschland mit gleichzeitigem Zugang zu den Wirtschaftsr├Ąumen von Berlin und Hamburg zu erobern.

Verkehr
Die derzeitige Verkehrsinfrastruktur gestattet es, dass der Landkreis Vorpommern-Greifswald eine gute Anbindung an die Verkehrsachsen L├╝beck-Stettin, sowie Usedom und Berlin hat.
Dar├╝ber hinaus sind die kurzen Wege zwischen den Seeh├Ąfen Vierow und Wolgast, sowie der Binnenhafen Anklam von besonderer, wirtschaftlicher Bedeutung.

Landwirtschaft
Der derzeitige Stand der Landwirtschaft befindet sich auf einem hohen Niveau, was besonders auf die gro├čfl├Ąchigen Betriebsstrukturen und die gut organisierte Betriebsf├╝hrung zur├╝ckzuf├╝hren ist.

Aus der F├╝lle der Sehensw├╝rdigkeiten wurden nachfolgend einige ausgew├Ąhlt und stellen sich hiermit vor:

Dom St. Nikolai
Das sakrale Geb├Ąude ist die gr├Â├čte und bedeutendste evangelische Kirche der Hansestadt Greifswald und in jedem Jahr findet im Sommer die Bachwoche statt, wo gro├če, bekannte Klangk├Ârper und Solisten ihr Deb├╝t geben. Es ist Sitte, dass im Monat Dezember „Das Weihnachtsoratorium“ von Johann Sebastian Bach aufgef├╝hrt wird.

Der Dom wird zur Zeit saniert, aber trotzdem ist ein Besuch zu empfehlen, denn der Aufstieg zur Aussichtsplattform und den Glocken ist ein Highlight. Bei klarer Sicht wird eine einmalige Aussicht geboten und der Besuch des Gotteshauses wird zu einem besonderen Erlebnis.

Universit├Ąt Greifswald
Die Universit├Ąt hat eine bewegte Geschichte zu verzeichnen und eine F├╝hrung ist empfehlenswert.

Museumshafen
Den Museumshafen in Greifswald sollte der Besucher nicht ausklammern, denn die hier vor Anker liegenden historischen Segelschiffe ├╝ben einen besonderen Reiz aus.

Heimattierpark Greifswald
Dem Besucher bietet sich ein kleiner Heimattierpark mit moderaten Eintrittspreisen, wobei der Zoo nicht ├╝berlaufen und die Gastronomie sehr ansprechend ist.

[button color=“btn-danger“ size=“btn-md“ shape=“btn-rounded“ outline=“false“ block=“false“ target=“_blank“ rel=““ href=“https://web-vorpommern.de“]mehr Infos zu Vorpommern[/button]