Stadtplan von Laage

Rostock-Laage

Die beschauliche Kleinstadt Laage im S├╝den Rostocks besitzt neben einem sanierten historischen Stadtkern samt neugotischem Rathaus auch das einzige in Mecklenburg noch erhaltene Scheunenviertel. Von Bedeutung f├╝r die Bau- und Kunstgeschichte ist zudem das heute halb verfallene Herrenhaus Rossewitz. Es gilt als das erste Barockbauwerk in Mecklenburg. Bundesweit in Verbindung gebracht wird Laage allerdings wegen des nahe dem Stadtgebiet befindlichen Zivil-Flughafens Rostock-Laage (bis 1994 Milit├Ąrflugplatz). Zu den bekannten in Laage geborenen Pers├Ânlichkeiten z├Ąhlen der Architekt Paul Korff und die Landtagsabgeordnete in Sachsen-Anhalt, Frauke Wei├č.