Stadtplan von Penkun

Penkun

Die kleine, rund 1.900 Einwohner z├Ąhlende Landstadt Penkun liegt im ├Ąu├čersten S├╝dosten Vorpommerns, etwa in der Mitte des Dreiecks Prenzlau – Stettin ÔÇô Schwedt/Oder. Penkuns historischer Stadtkern wurde wie viele andere auch seit Beginn der 90er Jahre umfassend saniert. Im Schloss Penkun (erstmals 1190 erw├Ąhnt) ist heute ein Museum untergebracht. Bedeutsam ist auch die im Ortsteil Storkow stehende Bockwindm├╝hle – die gr├Â├čte Deutschlands. Zu den sogar weltweit gr├Â├čten geh├Ârt der hiesige Biogaspark. Um bei Superlativen zu bleiben: Ulli Wegner, einer der erfolgreichsten deutschen Box-Trainer wuchs in Penkun auf.