Landkreis Nordwestmecklenburg

Der Landkreis Nordwestmecklenburg an der Ostseek├╝ste befindet sich im Nordwesten des Bundeslandes Mecklenburg-Vorpommern. Im Landkreis leben aktuell ca. 160 Tausend Menschen, davon 43 Tausend Menschen in Wismar. Entstanden ist der Landkreis durch die Zusammenlegung der ehemaligen Landkreise Gadebusch, Grevesm├╝hlen, Wismar sowie Teilen der Landkreise Sternberg und Schwerin-Land.

Seit der Kreisgebietsreform in Mecklenburg-Vorpommern im Jahr 2011 z├Ąhlt nun auch die bis dahin kreisfreie Stadt Wismar zum Landkreis und ist seither auch Kreissitz (vorher Grevesm├╝hlen). Die gr├Â├čten St├Ądte des Landkreises sind Wismar und Grevesm├╝hlen. Die Hansestadt Wismar ist durch seine Hochschule und wirtschaftliche Bedeutung als Hafenstadt auch weit ├╝ber die Grenzen des Landkreises bekannt. Der Landkreis profitiert raumordnerisch durch seine Zugeh├Ârigkeit zur Metropolregion Hamburg. Durch das Kreisgebiet f├╝hren die Autobahnen A20 und A14 sowie einige Bahnstrecken wie zum Beispiel Wismar-Bad Kleinen-Schwerin-Ludwigslust/Hamburg. „Gespalten; vorn in Gold ein halber hersehender, Gold gekr├Ânter schwarzer Stierkopf, am Spalt mit aufgerissenem roten Maul, silbernen Z├Ąhnen, ausgeschlagener roter Zunge, in Spitzen abgerissenem Halsfell und silbernen H├Ârnern; hinten in dreifach geteiltem Feld von Silber und Rot, ein Krummstab in verwechselten Farben“. So ist das Wappen des Landkreises im Wappenbrief des Landkreises Nordwestmecklenburg formuliert. Der Innenminister Lorenz Caffier ├╝bergab das Wappen offiziell am 15. Februar 2012 in der Malzfabrik Grevesm├╝hlen an Landr├Ątin Birgit Hesse.

Ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im Landkreis ist der Tourismus. Die vielen Seen, die Ostseek├╝ste mit Boltenhagen oder auch die zum Kreisgebiet z├Ąhlende Ostseeinsel Poel laden zur Erholung ein. Zu den gr├Â├čten Seen des Landkreises z├Ąhlen der Neuklostersee, der Gro├če Wariner See und der Gro├č Labenzer See. Auch der Schweriner Au├čensee z├Ąhlt zum Kreisgebiet. F├╝r nahezu jede Zielgruppe bietet der Landkreis etwas. Schwerpunkte liegen in den Bereichen ÔÇ×Natur&AktivÔÇť, ÔÇ×Familie&KinderÔÇť, ÔÇ×Genuss&KulturÔÇť und ÔÇ×Lifestyle&TrendsÔÇť.
Nachhaltigkeit und ├ľkologie sind nicht nur im Bereich Tourismus von gro├čer Bedeutung. Im Kreisgebiet befinden sich 39 ausgewiesene Naturschutzgebiete wie zum Beispiel die Dambecker Seen oder das Drisbether Moor wie auch die Insel Langenwerder. Letztere wurde bereits 1937 unter Naturschutz gestellt.

Orte im Landkreis Nordwestmecklenburg

Dassow, Gadebusch, Grevesm├╝hlen, Kl├╝tz, Neukloster, Rehna, Sch├Ânberg, Warin, Wismar