Stadtplan von Wesenberg

Wesenberg

Wesenberg – der vom B├Ąderverband M-V anerkannte Erholungsort liegt direkt am Woblitzsee, im oberen Havelgebiet und gilt als s├╝dliches Tor zum M├╝ritz Nationalpark. Die 1252 gegr├╝ndet Landstadt (heute 3.000 Einw.) ist umgeben von vielen weiteren Seen und ausgedehnten W├Ąldern, hat daneben aber auch einige bauliche und kulturelle Sehensw├╝rdigkeiten zu bieten. Da ist zum einen die 1282 errichtete Burg – heute Wahrzeichen der Stadt. Wesenberg hat ein Museum f├╝r Blechspielzeug, das dienst├Ąlteste Lichtspielhaus (Kino) der Region und in der Stadtkirche eine R├Âder-Orgel aus dem Jahr 1717. Zwei bekannte Pers├Ânlichkeiten stehen mit Wesenberg, dieser „Perle der Kleinseenplatte“, in Verbindung: der Karikaturist, Zeichner und Illustrator Heinz Musculus wurde hier geboren und f├╝r den Schriftsteller und Politiker Helmut Sakowski war sie Wohn- und Sterbeort.