Stadtplan von Loitz

Loitz

Loitz – Landstadt mit rund 4.400 Einwohnern, Zentrum des Wassersports, mittelalterlicher Herrschaftssitz (1314 bis 1654 auf Schloss Loitz) und dem Namen nach „Ort des Elches“. Der kleinen Stadt an der Peene, der im Jahr 1242 das l├╝bische Stadtrecht verliehen worden ist, kann heute mit vielen Baudenkmalen punkten. Dazu geh├Âren insbesondere die historische Altstadt mit ihren vielen, aus verschiedenen Jahrhunderten stammenden B├╝rgerh├Ąusern oder auch einige Industriebauten aus dem 19. Jahrhundert und der Gr├╝nderzeit. Gleich zwei CDU-Landtagsabgeordnete entstammen dem beschaulichen Ort.