Stadtplan von B├╝tzow

B├╝tzow

B├╝tzow – Kleinstadt, Verwaltungssitz des Amtes B├╝tzow-Land und Ort der Vielfalt. Die rund 40 Km s├╝dlich von Rostock gelegene und von der Warnow geteilte Stadt ist unter anderem bekannt wegen ihrer Justizvollzugsanstalt, der gr├Â├čten der sechs JVA in Mecklenburg-Vorpommern. Oder f├╝r ihr Schloss, dass zwischen 1760 und 1789 Sitz der Friedrichs-Universit├Ąt war. ├ľrtlichen und Ausw├Ąrtigen Stadtkennern ist aber auch das sogenannte „Krumme Haus“ als ├Ąltestes Geb├Ąude B├╝tzows ein Begriff. Es beherbergt heute das Heimatmuseum und die Stadtbibliothek. Der beschauliche Ort hat neben dem Schloss auch einen sanierten historischen Stadtkern. 2015 wurden Teile der Innenstadt leider Opfer eines Tornados der St├Ąrke F3.