Stadtplan von Mirow

Mirow

Die kleine Landstadt Mirow (rund 3.450 Einwohner) ist Sitz des Amtes Mecklenburgische Kleinseenplatte. Gelegen am S├╝dende des Mirower Sees ist sie vor allem wegen ihrer sch├Ânen Schlossinsel samt Schloss, Kavaliershaus, Schlosskirche, Torhaus und „Liebesinsel“ bekannt. Der Ort war im Mittelalter eine Komturei des Johanniterordens. Sp├Ąter ging der Ordensbesitz an das herzogliche Haus Mecklenburg ├╝ber. So war Mirow Geburtsst├Ątte der Herz├Âge Adolf Friedrich IV. (Namensgeber f├╝r Fritz Reuters Romanhelden ÔÇ×D├Ârchl├ĄuchtingÔÇť), Karl II. (f├╝hrte in Mecklenburg-Strelitz die Schulpflicht ein) und Ernst Gottlob Albrecht (Gouverneur von Hannover). Erst 1919 erhielt Mirow das Stadtrecht. Auf dem Gel├Ąnde des nahen Flugplatzes M├╝ritz Airpark findet seit 1997 allj├Ąhrlich das bis zu 70.000 Besuchern z├Ąhlende Fusion Festival veranstaltet.