Landkreis Rostock

Der Landkreis Rostock entstand aus den Landkreisen Bad Doberan und G├╝strow. G├╝strow ist der Verwaltungssitz. ├ťber den Namen des Landkreises wurde bei der Landtagswahl abgestimmt. Ebenfalls stand auch – vorgeschlagen von der Stadt G├╝strow – der Name Landkreis G├╝strow-Bad Doberan zur Wahl. Die Hansestadt Rostock, die Stadt Ribnitz-Damgarten und die Gemeinde Ahrenshoop bilden gemeinsam die Regiopolregion Rostock. Der Begriff Regiopolregion ist die Einheit aus der Regiopole als Kernstadt und ihrem Verflechtungsraum.

Im Nordosten grenzt der Landkreis Rostock an den Landkreis Vorpommern-R├╝gen, an den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte vom Osten bis zum S├╝den, an den Landkreis Ludwigslust-Parchim im S├╝dwesten und an den Landkreis Nordwestmecklenburg im Westen. Die kreisfreie Hansestadt Rostock geh├Ârt ebenfalls dazu. Die Stadt Rostock (nicht kreisangeh├Ârig)ist das Oberzentrum des Landkreises Rostock. G├╝strow, Teterow und Bad Doberan sind die n├Ąchst gr├Â├čeren St├Ądte.

Die Einwohnerzahl des Landkreises belief sich am 31. Dezember 2015 auf 213.473 Einwohner. Die Einwohner des Landkreises teilen sich in 117 Gemeinden auf. Aktuell gibt es f├╝r den Landkreis Rostock sechs verschiedene KFZ-Kennzeichen. Diese lauten: LRO, B├ťZ, DBR, G├ť, ROS, TET. In dem Landkreis befinden sich aktuell 44 Naturschutzgebiete (Stand Februar 2017).

Der Kreistag des Landkreises umfasst 69 Mitglieder. Er setzt sich zusammen aus CDU, DIE LINKE., SPD, GR├ťNE Freie W├Ąhler LRO, FDP, AfD, NPD, AUF, APD, sonstige und EB (Einzelbewerber). Unter der Nummer 340 der Wappenrolle von Mecklenburg-Vorpommern ist das Wappen des Landkreises Rostock am 15. November 2011 durch das Innenministerium genehmigt und registriert worden. Gestaltet hat das Wappen der Freudenberger Heraldiker Manfred Gerth. Die Flagge des Landkreises Rostock ist gelb (obere H├Ąlfte) und blau (untere H├Ąlfte). Geziert wird die Flagge au├čerdem von zwei Kr├╝mmst├Ąben in rot und gelb so wie einem Stierkopf in schwarz mit goldener Krone und einem goldenen Greifenkopf mit ausgestreckter Zunge.

Orte im Landkreis Rostock:

Bad Doberan, Kr├Âpelin, K├╝hlungsborn, Neubukow, Rerik, Schwaan, Tessin